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Le sucre : le suppresseur d'immunité

Sucre : le suppresseur d'immunité.

À moins que vous ne préfériez le sel au sucre, vous vous aimez tout ce qui est sucré. De nos jours, vous ne pouvez pas regarder une publicité à la télévision ou lire un article de blog sur l'alimentation saine sans que le sujet du sucre ne soit évoqué. La graisse est dedans, le sucre est sorti !

Le sucre, également connu sous le nom de dextrose, fructose, galactose, glucose, lactose, saccharose et environ quarante-neuf autres noms connus, est sous le feu des projecteurs pour sa capacité à augmenter notre appétit, à stocker la graisse corporelle et à supprimer notre système immunitaire. J'aime appeler cela le terrible trio. Cette boucle de consommation de sucre, de stockage de graisse corporelle et de sensation de fatigue et d'épuisement conduit à ce que le cycle se répète comme un disque sur son lecteur. Maintes et maintes fois, nous pensons que le sucre est ce qui va nous donner ce regain d'énergie et le remontant dont nous avons besoin, alors qu'en réalité, cela ne fait que nuire à notre corps.

Selon Statistique Canada, « en 2004, les Canadiens consommaient 110,0 grammes de sucre par jour, l'équivalent de 26 cuillères à thé. Cela représentait 21,4 % de leur apport calorique quotidien total. [1] La partie effrayante ? C'était il y a 16 ans. Depuis, de nouveaux bonbons, chocolats, boissons énergisantes, créations Starbucks et gourmandises ont vu le jour. Ce nombre est probablement le double de ce qu'il était en 2004. Prenons, par exemple, une canette de Pepsi de 355 ml contenant 41 grammes de sucre. Une bouteille de 20 onces de Gatorade, une boisson destinée aux athlètes pour les aider à récupérer, contient 36 grammes de sucre. Et ces petits bonbons innocents aux baies suédoises que vous grignotiez à votre bureau ? Ces bébés emballent 28 grammes de sucre dans une portion ! Le plus triste, c'est que ce n'est que pour une des vingt portions trouvées dans le sac - merci, fabricants, de produire des sacs de taille familiale qui nous amènent à manger bien plus que la portion prévue !

Lorsque nous consommons du sucre, notre pancréas sécrète de l'insuline, une hormone qui aide à réguler le métabolisme des protéines, des glucides et des graisses en aidant à l'absorption du glucose du sang dans nos muscles et notre foie. Cela semble être une bonne chose, non ? C'est. Jusqu'à ce que nous absorbions plus de sucre que notre corps ne peut en supporter. Une fois que nous avons rempli les réservoirs de glycogène de notre corps, le sucre restant a besoin d'un endroit où aller. Dites bonjour à la nouvelle graisse corporelle et au potentiel de stéatose hépatique. Notre pancréas travaille dur pour produire suffisamment d'insuline pour répondre aux besoins de notre corps, mais lorsqu'il est surmené et ne peut pas produire suffisamment d'insuline pour compenser notre repas sucré, notre glycémie continue d'augmenter, ce qui nous expose à un risque de diabète de type 2 et de maladie cardiaque. [2] Si seulement notre pancréas et notre foie étaient les deux organes touchés par notre frénésie sucrée… Notre cerveau, qui est principalement constitué de graisse mais qui adore fonctionner avec du glucose, libère de la dopamine, une substance chimique de bien-être qui crée une rétroaction boucle nous incitant à continuer à manger de plus en plus de sucre. Notre humeur change rapidement et nous recevons une bouffée d'énergie en raison de la hausse du taux de sucre dans le sang, pour ensuite s'effondrer 1 à 2 heures plus tard. Non seulement le sucre nous rend fatigués et plus affamés que lorsque nous avons commencé à manger, mais il nous vieillit aussi plus vite ! Lorsque nous consommons plus de sucre que notre corps ne peut en supporter, l'excès de sucre se fixe aux protéines de notre circulation sanguine et crée des « AGE » - des produits finaux de glycation avancée. [3] Celles-ci, à leur tour, arrêtent la production de collagène, qui est cruciale pour maintenir des articulations saines et une peau d'apparence souple. Parlez d'un double coup dur!

Prêt pour la punchline ? Alors que nous nous préparons pour l'hiver, il est plus important que jamais de maintenir un système immunitaire fort. Cela étant dit, il y a une chose pour laquelle une petite quantité de sucre est essentielle : pour aider à l'absorption des électrolytes. Juste pour le rendre encore plus déroutant ! Je plaisante, décomposons cela : le glucose aide notre corps à transporter le sodium, le chlorure et l'eau à travers la barrière intestinale. Ceci est crucial, car la majorité de notre système immunitaire est hébergée dans notre intestin ! Si nous prenons des électrolytes sans une petite quantité de sucre, notre corps est incapable d'absorber les minéraux et ils sont excrétés par notre système urinaire. Ener-C a conçu la formulation parfaite d'électrolytes avec une petite portion saine de sucre pour s'assurer que vos électrolytes sont correctement absorbés et peuvent servir à aider les contractions musculaires, les transmissions nerveuses, les niveaux d'hydratation et les fonctions immunitaires.

Le sucre raffiné, malheureusement, n'a rien à faire dans le département de maintien de l'immunité. La consommation de sucre affecte directement les cellules de notre système immunitaire qui ciblent les bactéries. En plus des carences nutritionnelles, nous courons un risque plus élevé de contracter des rhumes et des virus. [4] Dans une étude réalisée avec des mouches des fruits en 2018, les chercheurs ont découvert que « le sucre entrave le système immunitaire puisque les globules blancs ne sont pas capables de faire leur travail et de détruire les mauvaises bactéries ou virus ainsi que lorsque quelqu'un ne mange pas de sucre. [5]

Alors maintenant que la majorité des aliments que vous mangez quotidiennement ont probablement été retirés de votre alimentation en raison de leur teneur élevée en sucre, parlons de ce qu'il faut les remplacer pour des alternatives à faible teneur en sucre !

La création de repas équilibrés en matière de glycémie nécessite quatre éléments : des protéines, des glucides complexes, des graisses saines et des fibres. Les protéines, sous forme de protéines animales ou d'un mélange de haricots, de légumineuses, de noix et de graines, aideront à fortifier votre système immunitaire et à maintenir votre niveau d'énergie constant tout au long de la journée. Les glucides complexes, tels que les fruits, les légumes, les grains entiers et les féculents, vous fourniront une bonne dose de sucres naturels, de vitamines et de minéraux, en plus des fibres. D'autre part, les graisses saines, telles que les noix, les graines, les huiles et les graisses présentes dans les protéines comme les œufs ou le saumon, fourniront à notre cerveau la nourriture dont il a besoin pour prospérer pour la journée à venir et serviront de booster d'immunité !

La prochaine fois que vous prendrez votre dose de sucre, posez-vous cette question. "Cette nourriture vaut-elle le décalage énergétique de 2 heures, les sautes d'humeur, l'immunité compromise et les montagnes russes pour mon pancréas, mon foie et mes reins?" Il n'y a aucune garantie que cela vous empêchera de manger du sucre, mais je vous garantis que vous serez beaucoup plus conscient de chaque bouchée que vous prenez et que vous mangerez probablement moins en conséquence !

Lindsay Mustard est une nutritionniste holistique, une instructrice de yoga et une experte en recettes avec une passion brûlante pour la santé et la forme physique. Dans sa pratique de la nutrition, Lindsay travaille avec les clients pour élaborer un plan unique adapté à leurs objectifs de santé spécifiques en utilisant une approche d'aliments complets et de suppléments naturels.

[1] « Consommation de sucre chez les Canadiens de tous âges ». Statistics Canada: Canada's National Statistical Agency / Statistics Canada : Organisme Statistique National Du Canada , 21 septembre 2011
[2] Hugues, Locke. "Comment trop de sucre affecte-t-il votre corps?" WebMD , WebMD, 17 décembre 2019.
[3] Hugues, Locke. "Comment trop de sucre affecte-t-il votre corps?" WebMD , WebMD, 17 décembre 2019.
[4] Weingus, Leigh. "La consommation de sucre peut-elle affaiblir votre système immunitaire ? Voici ce qu'il faut savoir. HuffPost Canada, HuffPost Canada, 23 mars 2020.
[5] LH;, Yu S;Zhang G;Jin. "Un régime riche en sucre affecte les réponses immunitaires cellulaires et humorales chez la drosophile." Recherche expérimentale sur les cellules , Bibliothèque nationale de médecine des États-Unis, 2018.